comprocoches.us Blogs - Inmigración

View All Blog Posts

Bookmark and Share

8 caminos para obtener visa en USA para fundar un negocio (startup)

(Posted on Nov 7, 2015 at 08:08AM by ComproCoches)

About en Español

una visa para fundar un negocio en Estados Unidos

Posibilidades de obtener una visa para fundar un negocio en Estados Unidos. 
Photo Credit: Foto de Nichols Belton. Getty Images.

A diferencia de lo que ocurre en otros países, hoy por hoy Estados Unidos no tiene una visa específicamente pensada para que los emprendedores extranjeros puedan crear una empresa.

Se habla mucho de crearla e incluso el presidente Barack Obama se ha referido a ello. Pero lo cierto es que no tiene poder para hacerlo.

Mientras el Congreso no actúa y crea esa visa, las opciones que hay por el momento son variadas.

Una vez que se obtiene la visa - temporal o una permanente (green card)- hay que tener claro que el negocio se puede establecer en cualquiera de los 50 estados de la Unión Americana o en cualquiera de sus territorios, como por ejemplo, Puerto Rico.Cada futuro emprendedor deberá estudiar en detalle cuál es la que mejor se ajusta a su perfil. Además, este es un asunto muy delicado, complicado de tratar con Inmigración por lo que es indispensableasesorarse con un buen abogado de inmigración experto en este tipo de casos. 

A tener en cuenta

A la hora de crear una empresa uno de los elementos a tener en cuenta es cuántos impuestos se paga. Los territorios no pagan impuestos federales. Y en los estados hay grandes diferencias en cuanto a la carga impositiva estatal y local. Estos son los estados en los que más y menos impuestos se pagan. También hay que tener en cuenta qué forma jurídica se le quiere dar a la empresa ya que hay 10 posibles tipos de empresas en USA.

  • A continuación, 8 opciones para que los emprendedores extranjeros puedan obtener una visa para crear su negocio en Estados Unidos.
 
La Visa e-1
La visa E-1 puede ser una buena opción para pasos preliminares como reunirse con posibles clientes o empleados. Photo Credit: Foto de Cultura RM/T2 Images.

 La visa B-1 para negocios sirve para ingresar a Estados Unidos para llevar a cabo reuniones con futuros clientes, posibles empleados, informarse sobre leyes, costos, planes de marketing, asistir a conferencias o congresos, etc.

Si se tiene la idea de crear un negocio en Estados Unidos puede ser una buena opción como primer paso hasta tener las ideas claras y decidir si se quiere seguir con el proyecto.

 
 

Con esta visa generalmente se puede estar en Estados Unidos por un máximo de 180 días seguidos. Aunque se debe siempre consultar el I-94.

A tener en cuenta

Con la visa B-1 no se puede trabajar en Estados Unidos, ni para otra empresa ni para uno mismo. Si Inmigración detecta que se ha trabajado cancelará la visa.

Es muy común que las personas que tienen una visa de turista B-2 tengan también una B-1 ya que es frecuente que se emitan conjuntamente.

Los ciudadanos de los países del Programa de Exención de Visas pueden ingresar a Estados Unidos para actividades de negocios sin visado, pero su estancia no puede superar los 90 días consecutivos.

La Visa L-1
La visa L-1 puede ser una opción cuando se quiere fundar una filial en USA. Photo Credit: Foto de PhotoAlto/Milena Boniek. Brand x Pictures.

Si ya se tiene una empresa creada y funcionando en el país de origen y se desea crear una filial o subsidiaria en los Estados Unidos la visa L-1 puede ser una opción.

Esta visa tiene importantes requerimientos y se van a solicitar papeles sobre la empresa en el país de origen, como ingresos, cantidad de dinero en el banco, empleados, etc.

Además, tiene limitaciones a tener en cuenta en cuanto al tiempo que se puede estar en EEUU con ese tipo de visa y también sobre el tipo de trabajo que se puede realizar dentro de la empresa que se funda en USA.

 
 


.Haz click aquí para más información sobre esta visa

Comprar una franquicia

Comprar una franquicia es una buena opción de inversión. Photo Credit: Foto de James Brey. Getty Image.

Por tratados, hay dos posibles visas para inversionistas en Estados Unidos, la E-1 para comerciantes en negocios de importación/exportación  y la E-2 para otro tipo de empresas. Son visados parecidos pero diferentes.

Visa E-2 para inversionistas

Los ciudadanos de los países incluidos en un listado creado por el Congreso o que tienen un tratado de comercio o navegación con los Estados Unidos pueden beneficiarse de la visa E-2 de inversores por tratado.

 
 

En la actualidad pueden aplicar los ciudadanos de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Honduras, México, Panamá y Paraguay.

Con esta visa se puede crear un negocio de cero o crear uno ya existente. Aquí pueden verse un listado de 21 tipo de negocios reales pertenecientes a titulares de estos visados.

Es una opción pero tiene también importantes limitaciones. Estas son las 10 cosas que se deben saber sobre la visa E-2.

También de interés es saber cuánto hay que invertir, a que la ley sólo dice que debe ser una cantidad sustancial. Pero, ¿Cuánto se considera que es suficiente inversión para conseguir la aprobación de una visa E-2?

Visa E-1 para comerciantes bajo tratado

Las personas de ciertos países con tratado con EU que tienen ya un negocio de importación/exportación de bienes o servicios podrían beneficiarse de una visa E-1.

Notificación

Si le interesa recibir más información sobre las visas de inversión E2, E1 o la EB-5 (green card) por favor escribirme a luz@mlrconsultora.com. Especificar si se quiere recibir una Newsletter dedicada sólo a esos temas o si se desea información sobre contactar con abogados expertos, Centros Regionales (EB-5) o franquicias.

Estudiantes Internacinales

Algunos estudiantes internacionales pueden aprovechar la OPT para crear un negocio. Photo Credit: Foto de Rana Faure. Getty Images.

Si eres un estudiante internacional con una visa F-1 y reúnes los requisitos para el programa de Entrenamiento Práctico Opcional (OPT, por sus siglas en inglés) puedes crear una empresa durante ese periodo.

Hay que tener muy en consideración los límites de tiempo. Por ello, es realmente importante asesorarse con un abogado y ver cuáles son las posibles opciones una vez que finalice el OTP.

Cuando no es posible un OTP

Los estudiantes de programas de entrenamiento del idioma inglés no pueden disfrutar de los OTP. 

crear un negocio con una visa O

Es posible crear un negocio con una visa O. Photo Credit: Rainer Mairini. Getty Images.

Si eres una persona con una habilidad extraordinaria  y puedes demostrarlo puedes solicitar una visa O-1A.

Si es aprobada se puede fundar un negocio en el rubro en el que se tiene la experiencia por el que se ha dado la visa.

Áreas en las que hay que ser experto para una visa O

Es necesario que la habilidad extraordinaria sea en uno de los siguientes campos:

  • Artes
  • Ciencias
  • Deportes
  • Educación
  • Negocios

Además, las visas se aprueban por un periodo de tres años.

Pero después son renovables por un año mientras sea necesario para seguir o completar la actividad.

Pincha aquí para mayor información sobre la visa O.

La visa H-1B

La visa H-1B es muy popular en el mundo tecnológico. Photo Credit: Foto de Thomas Barwich. Getty Images.

Los profesionales que tienen estudios completos de licenciatura universitaria (Bachelor´s degree) o equivalente pueden optar a una visa H-1B.

O pueden crear su propia empresa que los contrata como profesionales en su campo de experiencia.

Ventajas y desventajas de la visa H-1B para crear un negocio

Es una visa de doble intención, esto es, a diferencia de lo que ocurre con otros visados no hay que demostrar intención de regresar al país de residencia.

También permite buscar más libremente y sin restricciones una tarjeta de residencia (green card).

Son visas que se dan por un periodo inicial de tres años ampliables a seis, aunque en ocasiones puede extenderse más.

Su número por año fiscal es limitado por lo que si no se cae dentro de la excepción de empresa o instituto de investigación puede ser muy difícil obtener una, precisamente porque se agotan muy rápidamente y hay que esperar al siguiente año fiscal a que haya más visas disponibles. 

Por último, destacar que aunque no es ni mucho menos imposible, es difícil obtener la H-1B por este camino de que la empresa que se crea patrocine al dueño de la misma debido a los requisitos que pide Inmigración a la empresa para poder contratar, despedir a los trabajadores, incluido al fundador. 

De interés

profesional extraordinario tienen una alfombra roja en las visas eB

Las personas con un valor profesional extraordinario tienen una alfombra roja en las visas eB. Photo Credit: Foto de Alxpin. Getty Imges.

Las visas EB son para mudarse a Estados Unidos como inmigrante. No son visas temporales, sino que abren la puerta a una tarjeta de residencia.

Con las siguientes opciones se puede conseguir y, una vez que se tiene, se puede fundar, si así se desea, una empresa:

  • EB-1 para personas con habilidad extraordinaria en las Artes, Ciencias, Deportes, Educación o Negocios.
  • EB-2 para profesionales con estudios avanzados y personas con habilidad excepcional en las Artes, Ciencias o Negocios. Si consiguen una waiver por interés nacional, no necesitan obtener certificación laboral por parte del Departamento de Trabajo.
 
 

Aquí se puede obtener mayor información sobre las visa EB

optar por los bienes raíces con la EB-5

 

AunAunque se puede invertir en cualquier tipo de negocio, es común optar por los bienes raíces con la EB-5. Photo Credit: PPAMPicture. Vetta. Getty iMAGES.


Es posible obtener la residencia permanente (green card) mediante una inversión de una cantidad grande de dinero.

Hay tres opciones para obtener la residencia permanente por inversión:

  • Inversión de un millón de dólares en cualquier parte de Estados Unidos o territorios. Se puede crear el negocio o comprarlo.
  • Inversión de medio millón de dólares en áreas catalogadas por Inmigración como deprimidas. 
  • Y una modalidad de esta última, inversión de $500,000 en un proyecto en un Centro Regional aprobado por Inmigración. Esta es una opción cómoda, principalmente para las personas que no tienen experiencia en Estados Unidos o con negocios. Sin embargo, como ha habido importantes problemas conviene informarse bien antes de optar por esta opción y evitar errores a la hora de optar por un Centro Regional.

A tener en cuenta

Las tarjetas de residencia que se obtienen por inversión conocidas como EB-5 son, inicialmente, temporales por dos años. Siendo necesario levantar la condicionalidad para obtener la green card definitiva.Si se obtiene así la residencia a los cinco años se puede solicitar la ciudadanía americana por naturalización.


Powered by OneBigBroadcast Community Content Marketing Platform (a WebStager company) Custom Creative Design by WebStager.com