comprocoches.us Blogs - Inmigración

View All Blog Posts

Bookmark and Share

Participa gratis en la lotería de greencards (residencia) para USA

(Posted on Oct 11, 2015 at 06:15AM by ComproCoches)

About en Español
Por María Rodríguez


Desde el 1 octubre de 2015 a las doce del mediodía hora de la costa Este de Estados  Unidos (GMT-4) ya se puede aplicar gratis para la lotería de visas de diversidad (greencards) para el año fiscal 2017 (sí, ha leído bien el año).  Por eso se le llama también DV-2017.

El plazo para participar finaliza el 3 de noviembre de 2015 a las 12 del mediodía también horario de la costa Este de Estados Unidos.

  Se sortearán 50,000 tarjetas de residencia (greencards).

Ganar la lotería de visas de diversidad da derecho, si se cumplen todos los requisitos, a obtener una tarjeta de residencia permanente o green card y, por lo tanto, a vivir y trabajar legalmente en EEUU. Tras cinco años de residencia se podrá solicitar la ciudadanía por naturalización.

Esto es lo más básico que hay que saber antes de comenzar a llenar la aplicación:

 

  • Registrarse por internet en esta página que es la oficial del Departamento de Estado. La página se abre y se cierra en las fechas y a las horas señaladas más arriba. Fuera de ese plazo, no funciona. Si ya se sabe que se cumple con los requisitos de país, estudios o trabajo, ir a la página con el enlace y explicaciones de cómo llenar el formulario sin errores.
  • No se admiten aplicaciones por escrito. Evita fraudes y recuerda que todas las páginas del gobierno de EEUU acaban en .gov
  • Los participantes homosexuales y lesbianas podrán incluir a sus esposos y esposas legítimos en la aplicación. Es necesario que se trate de un matrimonio válido, según el lugar en el que se celebró.
  • Cada año sólo se puede aplicar una vez por persona. El sorteo se hace por computadora que tiene un programa informático que automáticamente anula las aplicaciones de las personas que solicitan más de una vez.
  • En el caso de matrimonios, cada esposo puede aplicar independientemente del otro. Si uno de ellos resulta beneficiado, el otro puede solicitar una green card al amparo de su cónyuge ganador.
  • Registrarse lo antes posible, ya que todos los años en los últimos días de la aplicación lapágina se colapsa de tantas solicitudes que se intentan procesar al mismo tiempo desde todos los rincones del mundo.
  • Participar en esta lotería es totalmente gratis. Sólo si se gana habrá que pagar las tarifas correspondientes al trámite de la visa de inmigrante para la tarjeta de residencia permanente (green card)
  • Pueden registrarse no sólo las personas que viven en el extranjero sino que también las que están en estos momentos en Estados Unidos. Pero si se vive en ya en EEUU, se debe reunir los requisitos para poder ajustar el estatus, si se gana la lotería. Es decir, los indocumentados, entre otros migrantes, no deben aplicar.

Además hay otras reglas que excluyen a los nacidos en ciertos países y otras normas establecen las directrices de cómo completar la aplicación. Lo que es importante para que pueda considerarse una registración válida. Para informarte sobre todo eso, pasa a la página siguiente.

 

Países que no pueden participar en la lotería de visas (greencard)

Los mexicanos y otras nacionalidades no pueden participar en la lotería de visas. Pero hay dos excepciones.Photo Credit: Foto de Jeremy Woodhouse. Getty Images.

Esta lotería se llama Visa de Diversidad. Y, como su nombre indica, su objetivo es facilitar que emigren a EEUU personas de todos los países y zonas geográficas del mundo.

Para asegurar que se logra el objetivo de la diversidad, en el sorteo se divide al mundo en seis zonas geográficas: África, América del Norte, América del Sur-Centroamérica-Caribe, Asia, Europa y Oceanía. El número máximo de ganadores por país no puede exceder del siete por ciento del total de visas disponibles para cada región.

Y además, NO pueden participar las personas nacidas en los países de los que más de50,000 personas hayan emigrado a Estados Unidos que en los últimos cinco años, porque ya se considera que están debidamente representados y hay que darle la oportunidad de emigrar a los ciudadanos de otros países y así favorecer la diversidad.

Esto quiere decir que las personas nacidas de los siguientes países hispanoamericanosno pueden participar en la lotería de diversidad: Brasil, Colombia, Ecuador, El Salvador, México, Perú y República Dominicana. Tampoco pueden aplicar los nacidos en Bangladesh, Canadá, China, Corea del Sur, Filipinas, Haití, India, Jamaica, Nigeria, Pakistán, Reino Unidos (excepto Irlanda del Norte) y Vietnam.

Por otro lado, SI pueden participar los nacidos en Argentina, Bolivia, Chile, Costa Rica, Cuba, España, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Uruguay y Venezuela y del resto de países nombrados en el párrafo anterior. 

 

A esta regla general se aplican dos excepciones:

 

  • Si una persona nació en un país excluido de participar en esta lotería pero su cónyuge es de una nación que sí puede, entonces se permite aplicar siempre y cuando si gana la lotería entre en EEUU con su esposo o mujer. Por ejemplo, un colombiano no puede aplicar como regla general. Pero si está casado con una venezolana, entonces se le permite aplicar. Pero si la esposa fuese ecuatoriana tampoco podrá hacerlo. La razón es que tanto Colombia como Ecuador están en la lista de excluidos pero Venezuela no.
  • Si una persona nació en un país excluido pero sus dos padres nacieron en otra nación que no está excluida o cuando nació sus padres no residían legalmente en su país del nacimiento, entonces podrá aplicar por el país de uno los progenitores, si éste está incluido en la lista de países a participar.

Si se cumple los requisitos de país de nacimiento para participar es el momento de asegurarse de que también se tienen los de estudios o trabajo.

 

Requisitos de estudio o trabajo para la lotería de visas

Los requisitos de estudios piden haber concluido con éxito estudios equivalentes al high school de los Estados Unidos. Photo Credit: Foto de Digital Vision. Getty Images.

Para  poder participar en la lotería de visas (greencards), además de haber nacido en un país que puede participar, hay que cumplir con al menos uno de los siguientes requisitos:

 

Estudios mínimos para participar en lotería de greencards

Haber completado al menos los estudios de secundaria (conocidos en distintos países con diferentes nombres como instituto, prepa o liceo). Es el equivalente al high school de Estados Unidos.

Trabajo

Si no se ha completado los estudios de secundaria, entonces hay otra opción: acumular en los últimos cinco años una experiencia laboral de al menos dos en una ocupación que requiera cierto entrenamiento o experiencia para realizarla adecuadamente. Este apartado está muy regulado.

Para saber si el trabajo que desempeña una persona es suficiente para aplicar para la lotería de visas se puede verificar en la página del Departamento de Trabajo conocida como O*Net Online.

Aquí se debe ir al epígrafe find occupations, después clikar en job family y pinchar o bien en Job 5 o Job 4, y ahí buscar entre los trabajos que aparecen el que se corresponda con el que se realiza.

Es muy importante mirar qué Preparación Vocacional Específica (SVP, por sus siglas en inglés) requiere. Sólo se puede participar en la lotería de visas por razón de la experiencia laboral si la SVP asignada es de 7 o más alta.

Cómo llenar sin errores formulario para lotería de visas (greencard)

Si se gana la green card, el ganador puede emigrar con su cónyuge y sus hijos solteros menroes de 21 años.Photo Credit: Foto de Aldo Murillo. Getty Images.

El formulario para aplicar para la lotería de visas está en internet en la página oficial del Departamento de Estado de USA. Sólo es posible registrase en el plazo que corre desde el mediodía en la Costa Este de Estados Unidos del 1 de octubre al 3 de noviembre de 2015 a la misma hora. 

Los trámites para la lotería de visas son fáciles de entender. Hay que asegurarse de no cometer ningún error ni en nombres ni en fechas al rellenar la planilla de solicitud.

 
Esta es la información que se pide con explicación de la que puede dar lugar a dudas o inquietudes.

 

Cómo llenar sin errores el formulario de lotería de visas 

Se solicita la siguiente información:

  • Nombre completo, que debe ser exactamente igual al que figura en el pasaporte. Last/family name es el apellido/s.
  • Género: varón (male) o mujer (female)
  • Fecha de nacimiento
  • Ciudad de nacimiento
  • País de nacimiento
  • País de elegibilidad para la lotería DV-17. Para la mayoría de los participantes es el mismo que país de nacimiento. Pero para las personas nacidas en un país excluido pero que pueden reclamar una de las dos excepciones para participar, poner aquí el nombre de ese país.  Por ejemplo, un colombiano que participa porque está casado con una venezolana pondrá "Colombia" como país de nacimiento y "Venezuela" como país de elegibilidad.
  • Fotografías de la persona que se registra y ciertos familiares. Este punto se explica en detalle en la página siguiente para aclarar todas las inquietudes que crea este requisito.
  • Dirección completa del correo (el del hogar)
  • El nombre del país donde se vive habitualmente en la actualidad
  • Número de teléfono, si bien este requisito no es obligatorio y se puede dejar en blanco
  • Dirección de correo electrónico. 
  • El grado de educación más alto que se tiene completado en el día en el que tiene lugar la registración. No la que se está estudiando, sino la que ya se tiene. Se dan varias opciones. Elegir el correcto.
  • El estado civil. Hay que incluir también el nombre del esposo o de la mujer y también si el cónyuge es ciudadano de USA o residente permanente o no. 
  1. Si en el momento de llenar la aplicación se está divorciado, no incluir al ex cónyuge. Si se está separado legalmente (es decir, declarado así por una Corte, tribunal o juez o establecido en un documento reconocido judicialmente), entonces tampoco se incluye.
  2. Pero si la separación es sólo de hecho, hay que incluir al cónyuge del que se está separado. Tener presente que consecuencias de mentir en una aplicación de Inmigración o para una visa pueden ser devastadoras.Y que no incluir al cónyuge cuando se está casado hará que si se gana la lotería se descalifique al ganador y no podrá obtener la greencard.
  • Y, por último,se pregunta por los hijos. Es muy importante incluir el nombre de todos loshijos solteros menores de 21 años en el momento de registrarse para la lotería. Hay que incluir no sólo los hijos biológicos sino también los legalmente adoptados y los hijastros, aunque no se conviva con ellos o no tengan intención de emigrar a EEUU, en el caso de que el solicitante gane la lotería.
  1. La única excepción a la obligación de incluir los nombres de los hijos es la de los que viven ya en Estados Unidos y son ciudadanos o residentes permanentes legales, aunque si se quiere incluirlos en el listado, puede hacerse.
  2. Los hijos casados y/o mayores de 21 años no pueden ser incluidos en la solicitud de ninguno de sus padres y tendrán que llenar la suya propia.
  3. Los hijos menores de 21 años en el momento de la inscripción para la lotería que cumplen esa edad antes de poder emigrar tras ganar la lotería, podrán hacerlo. Sin embargo, si se casan durante ese tiempo pierden el derecho a emigrar con el ganador de la lotería.

Recordar que si un padre o una madre ganan la lotería de greencards, podrán emigrar a Estados Unidos con él o ella su cónyuge y sus hijos solteros menores de 21 años.  Cada uno de ellos recibirá su propia green card, si no hay nada que individualmente los descalifique.

A continuación, los requisitos de las fotos, para aclarar todas las dudas.

Requisitos de las fotos para la lotería de visas

Para que se admita la aplicación para la lotería de visas hay que cumplir con requisitos de fotos. Photo Credit: Foto de Dimiti Otis. Getty Images.

Debe enviarse digitalmente UNA foto por:

  • El solicitante.
  • El esposo o esposa, si estuviera casado el solicitante.
  • Cada hijo soltero menor de 21 años, incluyendo los hijos adoptados legalmente y los hijastros, si los hubiese. Este requisito debe cumplirse aunque los hijos no pretendan emigrar a EEUU. La única excepción es que no se debe incluir la foto de los hijos o del cónyuge que ya viviera en Estados Unidos como ciudadano o como residente permanente legal.
 
Jamás se debe enviar una foto de grupo. Además, las fotografías deben ser recientes, a color, no pueden estar manipuladas o desenfocadas, debe verse a la persona de frente y el fondo debe ser un color claro neutral.

Además, no se pueden llevar gafas de sol y sólo se puede cubrir el cabello por cuestiones religiosas, debiendo quedar siempre clara la cara del aplicante.

 

Requisitos técnicos

La foto debe estar en un archivo JPEG, el máximo tamaño del archivo no puede exceder de los 240 kb, la resolución mínima aceptable es de 600 pixeles por 600 pixeles y el color debe ser de 24 bits por pixel.

Para asegurarse de que las fotos reúnen los requerimientos exigidos se recomienda verificar con el Departamento de Estado que se ajustan a los modelos oficiales. Deslizar el cursor hasta la segunda página y ahí se ve un dibujo aclaratorio.

 

Comprobar los resultados de la lotería de visas de diversidad

Se comprueba por computadora si se ganó la lotería de greencard. Photo Credit: Foto de Hero Images. Getty.

Hay que comprobar los resultados de la lotería de visas para así saber si se ha ganado, ya que el gobierno de Estados Unidos no notifica al ganador.

La prueba de que la aplicación ha sido finalizada es que en la pantalla de la computadora aparecerá el nombre del solicitante y un número de confirmación. Este número es de vital importancia y por eso se recomienda que se imprima y se guardarlo en un lugar seguro.

A partir del 5 de mayo de 2016 y hasta el 30 de septiembre de 2016. Pero hacerlo cuanto antes porque hay un número máximo de tarjetas de residencia que se conceden por año y en el sorteo hay más ganadores que número de tarjetas. Así que si se tarda en verificar el número y, si se gana, en iniciar los trámites es posible que no se pueda emigrar por haberse agotado el número de green cards disponibles.

Así que verificar cuanto antes, recordar que no todos los ganadores se publican el primer día (tarda semanas) y que si se gana y se quiere emigrar hay que seguir los trámites cuanto antes.

Verificar introduciendo en esta página web del Departamento de Estado el número de confirmación podrá comprobar si ha ganado o no la lotería. Si se pierde el número, hacer click en las letras azules que dice: Forgot confirmation number y seguir las instrucciones..

El listado completo de los afortunados puede tardar un par de meses en colocarse en internet. Por lo que se recomienda verificarlo varias veces.

Esa es la única forma de saber si se ha ganado.

Ni el Departamento de Estado ni las Embajadas estadounidenses notifican a los beneficiados directamente, ni por correo electrónico ni por carta.

  • Si se recibe un correo anunciando que se ha ganado la lotería de visas y exigiendo cierta cantidad de dinero para poder reclamarla es que se está ante un intento de fraude. Jamás enviar dinero a la dirección que señalan esos correos.

Los ganadores que confirmen en la página de la Lotería de Visas que han ganado deberán seguir las instrucciones para concertar una entrevista con la embajada o consulado,o si están en EEUU con el USCIS, para comenzar a procesar sus respectivas tarjetas de residentes permanentes, si se comprueba que todos los datos en la aplicación son correctos y hay tarjetas de residencia disponibles.

Y es que hay más ganadores que visas (greencard) disponibles. Eso se hace porque siempre hay un número de ganadores que no cumplen los requisitos. Pero puede suceder que se gane y no haya visa disponible porque ya todas se han entregado. Por esta razón conviene que si se gana se tengan todos los documentos necesarios a mano y en regla y se proceda a tramitar la visa lo antes posible.

 

Cuota o arancel por tramitar la visa de inmigrante o tarjeta de residencia

Participar en la lotería de visas es gratuito. Pero si se tiene suerte y se gana la lotería al tramitar la visa de inmigrante SI que hay que abonar una cuota por dicha tramitación y que en la actualidad está fijado en $330 por aplicante. Si se está ya en USA, abonar la cuota del ajuste de estatus.

Se paga en persona directamente en la Embajada o Consulado a cambio de un recibo de haber efectuado el pago. La única excepción es para los aplicantes ganadores que se encuentran ya en EEUU que recibirán las instrucciones para hacer el pago en un banco estadounidense.

 

Qué hay que saber una vez que se tiene la visa de inmigrante

Ganar la greencard en la lotería puede cambiar la vida a toda una familia. Photo Credit: Foto de Jacques LOIC. Getty Images.

Si se ganó la lotería de visas y el consulado aprueba la visa de inmigrante entonces se tienen seis meses para ingresar a Estados Unidos. 

En la frontera se estampará el pasaporte con un sello que es en realidad una greencard que permite trabajar en USA y viajar fuera del país y regresar. En unos meses se recibirá la tarjeta de residencia física.

Es muy importante tener presente que los residentes permanentes legales pueden vivir y trabajar en Estados Unidos pero no se goza de los mismos derechos que los ciudadanos.

 
 

El incumplimiento de las leyes puede dar lugar a la revocación de la tarjeta de residencia y a la deportación del inmigrante.


Powered by OneBigBroadcast Community Content Marketing Platform (a WebStager company) Custom Creative Design by WebStager.com