comprocoches.us Blogs - Inmigración

View All Blog Posts

Bookmark and Share

Qué posibilidades tengo de que me den la visa americana de turista

(Posted on Oct 1, 2015 at 09:08AM by ComproCoches)

About en Español
Por María Rodríguez


Para obtener la visa de turista hay que reunir los requisitos del visado y, al mismo tiempo, la persona que la solicita tiene que ser elegible y admisible. ¿Qué posibilidades tienes de sacarla?

La visa de turista también se conoce como de placer o paseo en algunos países de Latinoamérica. Sirve para viajar a Estados Unidos por un tiempo limitado como turista, a participar en reuniones de negocio, recibir tratamiento médico, etc.


¿Qué posibilidades hay de sacar la visa de turista?

Pero no puede utilizarse para trabajar ni tampoco para estudiar por más de 19 horas a la semana.

Según datos oficiales del Departamento de Estado estos son los porcentajes de visas de turista aprobadas según el país de nacionalidad del solicitante:

  • Argentina: 98.3%
  • Bolivia: 84.6%
  • Chile: 98.4%
  • Colombia: 89.6%
  • Costa Rica:86.3%
  • Cuba:38.9%
  • Ecuador: 83.1%
  • El Salvador: 54.9%
  • Guatemala:62.3%
  • Honduras:63%
  • México:87.9%
  • Nicaragua:73.3%
  • Panamá:92%
  • Paraguay:95.6%
  • Perú: 83.9%
  • República Dominicana:58.7%
  • Venezuela: 86.2%

El caso de España: su índice de aprobación es del 86%, pero es diferente al resto de los anteriores. España es un país que participa en el Programa de Exención de Visas y la mayoría de sus ciudadanos viajan a Estados Unidos sin visa.

Sólo solicitan visado de turista cuando cuando la ESTA no es aprobada o cuando quieren pasar en EEUU más de 90 días.

¿Por qué la visa es negada?

Por dos razones fundamentales:

1. Se solicita la visa equivocada, por ejemplo, el esposo de un ciudadano americano que quieren ir a vivir a EEUU deben pedir una K-3 o directamente una tarjeta de residencia.


2. Por ser inadmisible. Esto sucede cuando la persona que la solicita no reúne los requisitos para ingresar a Estados Unidos. Puede ser por múltiples razones, como un pasado criminal, haber sido deportado de EEUU, por haber estado ilegalmente en el país y no haber dejado transcurrir el tiempo suficiente impuesto en el castigo, etc. Estas son 22 causas de inadmisión y qué se puede hacer si se está afectado por una de ellas.Si el oficial consular (o el de Aduanas) cree que ese el el fin por el que piden la visa de turista, se la va a negar (o lo va a mandar de regreso desde el aeropuerto o frontera). 

2. Pero la razón fundamental es no ser elegible para la visa que se solicita. Las 20 causas que convierten a una persona en inelegible son muy variadas y, a veces, sorprendentes.

¿Qué pasa si la visa no es aprobada?

Que el solicitante pierde el dinero abonado en concepto de arancel. No hay manera de obtener su devolución.

A tener en cuenta

Cuando se solicita una visa se le toman las huellas digitales al solicitante. Es muy importante que las personas con doble nacionalidad tengan en cuenta esto. Porque es muy frecuente que cuando la solicitud es rechazada la vuelven a solicitar con el otro pasaporte, o si es de un país europeo que puede viajar sin visa. 

En estos casos simplemente llenan la ESTA interpretando libremente la pregunta sobre si alguna vez solicitaron una visa, contestan que no porque nunca la solicitaron con ese pasaporte que van a utilizar ahora y viajan así a EEUU.

El problema es que lo primero que sucede es que las computadoras buscan en una enorme base de datos las huellas de cada turista que llega a una frontera y ahí se descubre la mentira. Y la aventura va a acabar en una expulsión inmediata.

Test de respuestas múltiples (conocido en algunos países como quiz)

Toma este quiz sobre cómo obtener la visa de turista y cómo conservarla, una vez que la tienes.Sólo son 19 preguntas y te aclarará muchas dudas. Merece la pena!

Powered by OneBigBroadcast Community Content Marketing Platform (a WebStager company) Custom Creative Design by WebStager.com