comprocoches.us Blogs - Inmigración

View All Blog Posts

Bookmark and Share

Ciudadano: solicitud residencia para esposo (que radica fuera de EU)

(Posted on Sep 28, 2015 at 04:11AM by ComproCoches)


Si eres ciudadano americano y quieres pedir una tarjeta de residencia para tu cónyuge que está fuera de Estados Unidos tienes que seguir un procedimiento pautado por Inmigración para la tramitación.

NOTA: si el cónyuge extranjero ya está presente en EEUU y puede ajustar su estatus, éste es el procedimiento.

Antes de comenzar con los papeles

  • Este artículo es para peticiones por ciudadanos americanos cuyos cónyuges están fuera de EEUU. No aplica a solicitudes de ciudadanos cuando los esposos extranjeros están en Estados Unidos ni a las de residentes (en ningún caso).
  • Asegurarse de que el marido o la esposa que es extranjero no es inadmisible. Si le afecta alguna de estas 42 causas, hablar con un abogado antes de presentar la solicitud.
  • Si el ciudadano que pide a su cónyuge fue condenado en el pasado por un delito contra menores especificado en la ley Adam Walsh, asesorarse con un abogado.
  • Tanto si se decide contratar los servicios de un abogado o de un paralegal como si se opta por presentar la solicitud uno mismo, es necesario ser consistente en las respuestas. En diferentes formularios se pregunta lo mismo o cosas muy similares. Contestar lo mismo. Para ello es importante ir fotocopiando o imprimiendo todos los formularios y documentación que se va enviando durante el proceso y tenerla delante cada vez que hay que contestar a algo nuevo.
  • Acordarse de firmar, cuando es necesario. Y de no firmar cuando así se dice. 
  • Si no se pide original, enviar una copia legible. Fotocopiar todo el documento, por delante y por detrás.
  • Si se pide original, llevar o enviar una fotocopia. Así, Inmigración o los consulados se quedarán con la copia y se devolverá el original.

La tramitación la inicia, siempre, el ciudadano americano. Consta de tres partes

Petición al Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS, por sus siglas en inglés)

  • Trámites con el Centro Nacional de Visas (NVC, por sus siglas en inglés)
  • Procedimiento consular, en el país en el que reside el cónyuge para el que se piden los papeles.

Petición al USCIS de una tarjeta de residencia para esposo de ciudadano 

Debe completarse un paquete con los siguientes formularios, documentos y pago de tarifa:

  • Formulario I-130, que se descarga de la página del USCIS. Esta es una planilla fundamental. Debe llenarlo el ciudadano.
  • Formulario G-325A, llenado por el ciudadano.
  • Foto tipo pasaporte del ciudadano que debe ser colocada en una bolsita transparente y unida con un clip (no una grapa) a la planilla G-325A. Escribir con lápiz en la parte posterior el nombre: Photo of.... La foto debe de haber sido tomada en los últimos 30 días.
  • Otro formulario G-325A, pero este debe ser llenado por el esposo para el que se piden los papeles.
  • Foto tipo pasaporte de como máximo 30 días de antiguedad de la persona para la que se piden los papeles. Colocarla en una bolsa de plástico transparente y unirla con un clip a su formulario G-325A. Escribir en el reverso con lápiz en nombre y, si lo tuviera, el Alien Registration Number.
  • Fotocopia legible y clara de un documento original que acredita la ciudadanía americana de la persona que pide los papeles para su cónyuge. Si se envía un certificado, fotocopiar la parte de adelante y la de atrás. Si se envía el pasaporte, incluir todas las páginas del mismo.
  • Fotocopia legible de un documento emitido por una autoridad que pruebe que el ciudadano que pide los papeles y la persona pedida están legalmente casados. El matrimonio puede haberse celebrado fuera de los Estados Unidos, es suficiente que sea válido según las leyes del lugar de celebración. 
  • Si uno de los esposos - o los dos- estuvo casado antes, se necesita una fotocopia del certificado original de divorcio, nulidad o viudedad (fallecimiento del anterior marido o esposa). Siempre copiar todo el documento, por la parte de adelante y por la posterior.
  • Incluir un cheque o money order por $420. El cheque debe hacerse pagadero a nombre de U.S. Department of Homeland Security. No emplear abreviaturas. Comprobar siempre si ha cambiado el monto de la tarifa. 

NOTA: si alguno de los documentos está en un idioma distinto del inglés, debe ser traducido. Este es un modelo de carta para las traducciones.

¿Adónde enviar el sobre con toda la documentación?

Hay dos lockboxes (centros a los que llegan los envíos), pero no se puede elegir cualquiera, tiene que ser el que corresponde según el estado en el que reside el ciudadano que hace la petición.
El lockbox lo que hace es recibir el paquete, cobrar la tarifa y a continuación enviar toda la documentación al centro del USCIS que le va a dar trámite.

Si el ciudadano que envía el paquete con el I-130 vive en uno de los siguientes estados o territorios de los Estados Unidos:

Alaska, Arizona, California, Colorado, Dakota del Norte, Dakota del Sur, Florida, Hawaii, Idaho, Kansas, Montana, Nebraska, Nuevo México, Oklahoma, Oregón, Texas, Utah, Washington, Wyoming, Guam, Islas Vírgenes Americanas, Marianas, Puerto Rico o Samoa Americana, entonces el envío se hace al Lockbox del USCIS en Phoenix, siendo posible dos opciones:

Envíos por correo ordinario del Servicio de Correos de los Estados Unidos (USPS)

USCIS
ATTN: I-130
PO Box 21700
Phoenix, AZ 85036

Para envíos por Express Mail o servicios de mensajería:

USCIS
ATTN: I-130
1820 Skyharbor Circle S
Suite 100
Phoenix, AZ 85034

Por el contrario el paquete del I-130 hay que enviarlo al lockbox de Chicago si el ciudadano solicitante radica en uno de los siguientes estados: Alabama, Arkansas, Carolina del Norte, Carolinha del Sur, Connecticut, Delaware, Georgia, Illinois, Indiana, Iowa, Kentucky, Louisiana, Maine, Maryland, Massachusetts, Michigan, Minnesota, Mississippi, Missouri, Nuevo Hampshire, Nueva Jersey, Nueva York, Ohio, Pennsylvania, Rhode Island, Tennessee, Vermont, Virginia, Virginia Occidental y Wisconsin. También si reside en Washington D.C. o si en ese momento vive fuera de los Estados Unidos

Para correo ordinario del servicio postal de los Estados Unidos (USPS) enviar a:

USCIS
Attn: I-130
PO Box 804625
Chicago,  IL 60680-4107

y para Express mail o servicio de mensajería:

USCIS
Attn: I-130
131 South Dearborn-3rd Fl
Chicago,  IL 60603-5517

Cuando la petición llega al USCIS

El ciudadano que solicita a su cónyuge va a recibir una carta que tiene en su parte superior derecha el nombre de I-797C Notice of Action. Es lo que se conoce como NOA1
Contiene información fundamental como es:

  • el centro del USCIS que se ocupa del caso (parte inferior)
  • el número del caso (parte superior derecha)

Con esos datos el ciudadano ya puede:

  • verificar cuánto tiempo tarda ese centro en procesar ese tipo de aplicaciones. Si, por ejemplo, se está demorando cinco meses y se llama al mes tres para preguntar sobre el caso no se va a dar ninguna información. La razón es que todavía no se ha comenzado a tramitar y no hay nada que decir. El expediente está simplemente esperando que llegue su turno.
  • verificar el estado de su caso y anotarse para recibir actualizaciones.

Si el USCIS necesita más información, documentación o evidencias, enviará una petición (RFE, por sus siglas en inglés) en ese sentido. Por esta y otras razones es muy importante procurar no mudarse de vivienda mientras se tiene la petición pendiente. Y si se hace notificarlo llamando al Centro Nacional de Servicio al Cliente: 1-800-375-5283. (Esto es muy importante).
También notificar de la misma manera si el ciudadano desea poner fin a la tramitación. La vida a veces es complicada y puede haberse dado cuenta de que en realidad no estaba tan enamorado o que la otra persona no es como creía que era. 
Cuando el USCIS finaliza su tramitación envía al ciudadano que ha solicitado la green card para su cónyuge una carta: I-797, Notice of Action. Es lo que se conoce como NOA2. En ella puede comunicar que:

  • No aprueba la solicitud. En cuyo caso al ver la explicación se puede ver cuál es el problema. En estos casos lo mejor es siempre asesorarse con un abogado, si es que no se tiene y, dependiendo del problema, enviar una nueva solicitud corrigiendo lo necesario.
  • Se aprueba la solicitud. En este caso el asunto para a manos del NVC. En todo caso es muy importante entender que esta aprobación no significa que el resultado final de todo el proceso sea que el cónyuge pedido va a recibir su residencia. Todavía pueden surgir muchos problemas. La carta del USCIS sólo quiere decir que efectivamente el solicitante es ciudadano americano y que válido el matrimonio que sirve de base para la petición de la green card.

A tener en cuenta¿se puede tramitar la visa de turista mientras se espera por la residencia?

Qué sucede y qué hay que hacer cuando la solicitud de la residencia está en el NVC

El NVC se pone en contacto, por un lado, con la persona pedida y, por otro, con el solicitante.

Correspondencia con el ciudadano solicitante

  • El NVC envía una factura para pagar por el affidavít of support. 
  • Una vez que se recibe el pago, enviará las instrucciones para llenar la declaración de sostenimiento (affidavit). Esta es una pieza fundamental en la petición. Hay que hacerlo bien. Si se tienen dudas, no alcanza los ingresos para patrocinar, etc, pedir asesoría a un abogado.

El affidavit puede ser sólo un documento o más. Estas son las posibilidades:

  • I-864EZ, cuando el cónyuge patrocinador tienen suficientes ingresos por encima de la línea de la pobreza sin necesidad de recurrir a patrimonio (casas, autos, etc) ni a co-patrocinadores.
  • I-864, cuando necesita contar con sus ingresos y patrimonio (assets). Y también cuando necesita de un co-patrocinador que no vive en el hogar familiar.
  • I-864A, debe presentarse con el I-864 cuando se solicita que responda como patrocinador una persona que vive en el mismo hogar familiar que el ciudadano americano que hace la petición. Por ejemplo, cuando una persona joven que vive con sus padres se casa y pide a su enamorado puede contar con los ingresos del padre o madre para completar su requisito de sostenimiento. Y se hace con este documento.
  • I-864W, para los casos en los que no es necesario presentar el affidavit of support.

Qué solicita el NVC de la persona para la que se piden los papeles (el marido o la mujer que son extranjeros)

  • El cónyuge para el que se pide la green card debe llenar el formulario DS-261. En él se decide algo muy importante: cuál es la dirección a la que se va a enviar la correspondencia que le afecta. Puede elegir la suya en el país en el que reside, la de su esposo o esposa en Estados Unidos o la del abogado, si se tiene. Lo fundamental es que sea una dirección en la que se esté seguro de que se recibe el correo de Estados Unidos.
  • Una vez que el NVC recibe el DS-261 debidamente completado envía la factura para el pago de la tarifa de la visa de inmigrante. Una vez que se hace el pago, se recibirán las instrucciones de lo que se debe hacer. Seguir paso por paso dichas instrucciones.
  • Hay que llenar las planillas del DS-260, Parte I  parte II.
  • Se enviará información de dónde y cuándo hay que ir para el examen médico.
  • También se informará de dónde y cuándo hay que acudir para que tomen las huellas digitales. Se le enviarán al FBI y a otras agencias de seguridad. Si no hay récord criminal, el consulado celebrará la entrevista con la persona pedida.

Qué documentos hay que llevar a la entrevista en el consulado

El consulado enviará información de todo lo que se necesita, pero es importante saberlo con anterioridad ya que se algunos se tienen que obtener y puede llevar tiempo.Estos son:

  • Los que sirven de apoyo al affidavit of support
  • Resultados del examen médico
  • Certificado de nacimiento (original y una fotocopia)
  • Certificado de matrimonio (original y una fotocopia)
  • Certificado de divorcio, nulidad o viudedad, si hubo matrimonios previos (original y fotocopia)
  • Pasaporte
  • Original de la carta del USCIS en la que se aprueba la petición del formulario I-130, es la carta que tiene en la parte superior izquierda Form I-797
  • Dos fotografías a color tipo pasaporte de la persona para la que se piden los papeles
  • Certificados policiales de todos los países en los que se ha vivido, si están disponibles en esos países.
  • Récords militares, si los hay.
  • Récords de corte y/o prisión, si los hay.
  • Documentos que sirven para acreditar que el matrimonio es verdadero.

NOTA: en este punto es fundamental seguir al pie de la letra las instrucciones del consulado y llevar a la entrevista todos los documentos que pide y en la forma que dice (si dice original, pues así. Si dice copia, pues de esa forma).

Tras la entrevista el oficial consular puede rechazar la visa para la green card o aprobarla. Tener presente que es una visa, no es la residencia permanente per se. Es una visa. 

Obtención de la residencia permanente

El esposo o mujer del ciudadano americano sólo se convertirá en residente cuando entre a Estados Unidos con la visa que le dieron en el consulado. Desde que se recibe la visa de inmigrante hasta que entra en Estados Unidos se tiene un tiempo máximo de seis meses. Es decir, se puede ingresar cualquier día antes de que transcurran esos 180 días.
Conviene resaltar que si los esposos llevan casi dos años de casados el día en que se ingresa a EEUU, entonces el cónyuge extranjero se convierte en residente permanente definitivo. Pero si llevan menos de dos años casados recibirá una residencia condicional(CR-1) que hay que acabar de tramitar en otros dos años.
Es fundamental que cuando se llega a la frontera (terrestre, puerto o aeropuerto) el sobre sellado que contiene la visa de inmigrante no haya sido abierto. Si se abre por una persona distinta al oficial de Inmigración se puede considerar un fraude, lo cual es muy grave.
En la frontera se estampará un sello en el pasaporte, que es una tarjeta de residencia verdadera.

==> Toma este test o trivia sobre la residencia permanenteTe ayudará a entender qué es y el proceso para obtenerla y a evitar cometer errores.

Powered by OneBigBroadcast Community Content Marketing Platform (a WebStager company) Custom Creative Design by WebStager.com