comprocoches.us Blogs - Inmigración

View All Blog Posts

Bookmark and Share

29 formas de conseguir el permiso de residencia en Estados Unidos

(Posted on Jan 9, 2016 at 06:19AM by ComproCoches)
residencia o green card para Estados Unidos
Cada año, aproximadamente un millón de personas se convierten en residentes permanentes. 
 

Son muchas las formas para obtener el permiso de residencia o green card para Estados Unidos y los caminos pueden ser diferentes: familia, trabajo, inversión, lotería, asilo, violencia, etc.

A tener en cuenta

Este permiso también se conoce como green card, tarjeta verde, visa de inmigrante o tarjeta de residencia. Siempre se habla de lo mismo: la autorización para vivir y trabajar en Estados Unidos sin límite de tiempo y con la opción de poder convertirse en ciudadano americano por medio de la naturalización.


Por matrimonio con un ciudadano americano. (Aquí está el paso a paso, si el cónyuge para el que se piden los papeles radica fuera de Estados Unidos). Y aquí si está presente ya en Estados Unidos y puede ajustar su estatus.Formas para conseguir el permiso de residencia en Estados Unidos

Por familia

 

En el caso de los matrimonios, la ley aplica tanto a los heterosexuales, es decir, formados por un hombre y una mujer, como a los homosexuales: entre dos mujeres o entre dos hombres.

Además, los ciudadanos pueden solicitar una visa K-1 para traer a sus novios o prometidas y, una vez en Estados Unidos, casarse y aplicar por un ajuste de estatuscomo paso para obtener la residencia.

Por suerte

Al ganar una de las 50,000 visas de inmigrante que se sortean cada año en la lotería de la diversidad.

Por inversión

Invirtiendo un mínimo de medio millón de dólares, mediante la visa EB-5. Se admite una inversión directa creando una empresa o una indirecta, cabiendo diversas modalidades.

Autopatrocinio

Petición para uno mismo sin necesidad de patrocinador de la tarjeta de residencia mediante una visa EB-1 en el caso de profesionales con una habilidad extraordinaria en Arte, Ciencias, Deporte, Educación o Negocios. Ejemplo: ganadores de premios Oscar, olimpiadas, premios Pulitzer o semejantes.

Por trabajo

En estos casos es necesario que una empresa o institución de los Estados Unidos patrocine ante las autoridades de inmigración al empleado extranjero.

  • Mediante la visa EB-1 para profesores e investigadores de extraordinaria capacidad y gerentes o ejecutivos de multinacionales.
  • Por la EB-2 para licenciados con al menos cinco años de experiencia laboral o con una habilidad excepcional en Arte, Negocios o Ciencias.
  • Mediante la EB-3 para licenciados, trabajadores con formación profesional que requiere al menos dos años de estudios prácticos o de experiencia laboral y también para trabajadores sin ningún tipo de formación profesional pero que desarrollan una labor que no es temporal y para la que no hay trabajadores disponibles en Estados Unidos.

==> Lee este testimonial de una periodista a la que su empresa patrocinó para una greencard.

Por estar en la categoría de inmigrantes especiales

Mediante este camino instituciones y empresas estadounidenses pueden patrocinar mediante una EB-4 a las siguientes categorías de trabajadores:

  • Sacerdotes, monjas, ministros religiosos que lleven al menos dos años como tales.
  • Periodistas, reporteros, escritores, traductores, productores y trabajadores semejantes que trabajen para el BBG (Radio Free Asia, Radio Liberty, etc).
  • Médicos.
  • Miembros de las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos.
  • Trabajadores de organizaciones internacionales.
  • Traductores afganos e iraquíes.
  • Iraquíes que han ayudado de alguna manera a los Estados Unidos.
  • Empleados de la Zona del Canal de Panamá.
  • Trabajadores jubilados de la OTAN o, si han fallecido, sus viudos e hijos.

Por situaciones especiales

  • Cubanos, después de un año en Estados Unidos por ley de pies secos, pies mojados.
  • Asilados y su familia inmediata.
  • Refugiados y su familia inmediata.
  • Víctimas de violencia (incluida la doméstica) a la que se le ha concedido una visa U, y sus familiares o por el programa VAWA.
  • Víctima de trata de personas a la que se le ha concedido una visa T.

Por residencia en Estados Unidos

Por vivir de forma continuada en EEUU desde el uno de enero de 1972 o antes y poder demostralo. Es lo que se denomina residencia por el registry.

Por ser inmigrantes juveniles especiales: SIJ

Los menores de 21 años que están solteros a los que el gobierno de Estados Unidos ha colocado bajo la custodia de un guardián o de una institución pública o privada porque han sido abusados o abandonados por uno de sus padres o los dos. A este grupo de muchachos se les conoce como Inmigrantes Juveniles Especiales o SIJ por sus siglas en inglés.

Por orden judicial

En un caso de deportación, un juez de inmigración puede sentenciar que el extranjero se puede quedar, ajustar su estatus y así conseguir una tarjeta de residencia.

Tiempos de demora

En este artículo se puede verificar los tiempos de demora migratorios ante consulados, el Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS), peticiones de visas, corte e incluso para cruzar la frontera terrestre. Incluye lo que tardan las peticiones de green card por familia y las peticiones ante el Departamento de Trabajo (DoL, por siglas en inglés) que es necesario para algunas categorías para la residencia.

Situaciones especiales

En casos de residencia por circunstancias especiales (inmigrantes juveniles con este estatus reconocido, registry, pies secos pies mojados para cubanos, visa T, visa U, etc) sería posible calificar para estar exento de pagar la tarifa de este trámite migratorio para obtener la residencia.

Curiosidades

De interés

Una vez que una persona se convierte en residente tiene que esperar un tiempo antes de aplicar por la ciudadanía por naturalización. La espera depende de varios factores.

Si se está abierto a emigrar a un país que no sea Estados Unidos, estos son 20 países en los que es posible comprar la ciudadanía o/y la residencia. Las cantidades y las condiciones varían entre los distintos programas.

Si la green card se rechaza, es posible en algunos casos pedir un perdón.

Test de respuestas múltiples sobre la residencia permanente

Toma este quiz o test para asegurarte de que sabes los puntos fundamentales sobre la green card.

A tener en cuenta

Donde hay migrantes, desgraciadamente, hay gente que intenta tomar ventajas y promete beneficios migratorios que no son posibles a cambio de dinero. Las personas que son víctimas de fraude migratorio tienen la opción de reportarlo.

Imagen de Epoxidude. Getty Images.

Powered by OneBigBroadcast Community Content Marketing Platform (a WebStager company) Custom Creative Design by WebStager.com